Gli UCCELLI RAPACI in FATTORIA DIDATTICA

Gli uccelli rapaci che vivono nelle nostre campagne sono parecchi anche se tante volte difficilmente osservabili. Sono considerati rapaci tutti quegli uccelli dotati di artigli possenti e ricurvi adatti a trattenere e uccidere le prede e becco ad uncino.

Gli uccelli rapaci si suddividono in due gruppi : rapaci diurni,sono quelli che cacciano di giorno ai quali appartengono poiane,aquile,sparviere,gheppio,falchi,albanelle....   rapaci notturni,sono invece quei rapaci che cacciano di notte e appartengono i gufi,le civette,l'assiolo,il barbagianni,l'allocco.

Questi uccelli sono al vertice della catena alimentare,in quanto si cibano di animali che si nutrono di vegetali ( roditori ma anche altri uccelli ) , di rettili e a volte anche di altri carnivori ( donnole,faine ). Gli uccelli rapaci inoltre selezionano le popolazioni delle loro prede cacciando individui ammalati,debilitati o vecchi,per cui non provocano danno alle specie cacciate ma anzi le mantengono in salute.

GLI UCCELLI RAPACI DIURNI hanno una caratteristica fondamentale e cioè una vista eccezzionale,tanto da poter distinguere un topolino  sul terreno ad un centinaio di metri di altezza. Ogni specie ha un propio modo di cacciare le prede,la Poiana facilmente osservabile nelle campagne soprattutto d'inverno,sfrutta le correnti ascensionali (masse d'aria calda che salgono verso l'alto) per portarsi in alto e poter così dominare tutta la campagna sottostante.Le sue prede preferite sono roditori,ma vengono cacciati anche conigli selvatici,minilepri e piccole lepri.Le prede sono localizzate dall'alto di una cima d'albero o da un palo elettrico,la poiana prende rapidamente il volo e scende in picchiata allungando le zampe e sfoderando gli artigli poco prima dell'impatto.

L'albanella minore,elegante rapace presente soprattutto in pianura e in ambienti agricoli aperti,preferisce il volo planato a bassa quota,arrivando a sfiorare il terreno per cogliere di sorpresa topi,bisce,lucertole e piccoli uccelli.

Lo sparviere preferisce cacciare negli ambienti alberati,anche dove la vegetazione è fitta.Questo rapace diurno è infatti molto diffuso nei boschi e nelle campagne alberate.Lo sparviere ama cacciare in spazi molto ristretti,volando con rapidità tra un albero e l'altro, a volte caccia tenendosi vicinissimo al terreno per sorprendere topi e altri uccelli che vivono nel bosco.

In campagna è facile vedere il gheppio,piccolo falco molto comune nelle zone agricole.Il gheppio lo possiamo spesso vedere nella caratteristica postura detta dello spirito santo,che consiste nello rimanere fermo in aria sbattendo velocemente le ali,in questa posizione riesce a focalizzare il terreno sottostante per cogliere anche il più piccolo movimento di topolini,lucertole o grossi insetti.

Il falco pellegrino,famoso per la velocità in picchiata,si ciba quasi esclusivamente di uccelli catturati in volo,infatti una volta avvistata la preda anche da un kilometro di distanza,si porta velocemente sù di essa e l'attacca dall'alto,il falco pellegrino può raggiungere anche i 300 Km all'ora,la preda viene fatta cadere sul terreno dove il falco si ciberà.Il falco pellegrino è frequente nelle pianure coltivate soprattutto nei mesi invernali,altrimenti lo si trova sù roccie da dove può dominare il territorio.

I RAPACI NOTTURNI dal nome già capiamo che sono attivi e cacciano soprattutto di notte o all'alba oppure nelle prime ore del crepuscolo. I rapaci notturni hanno una buona vista,ma non eccezzionale,gli occhi sono infatti posti davanti  e quindi in grado di fornire una visione binoculare che permette all'animale di giudicare con precisione la distanza della sua preda o di un nemico.Il campo visivo è quindi più stretto,ma la possibilità di ruotare il capo fino a 270° compensa questo limite. L'udito è invece molto sviluppato,talmente sviluppato che sono in grado di localizzare nel buio più completo un topolino che si muove nel sottobosco.

Tutti i rapaci notturni dopo aver mangiato rigurgitano i peli e le ossa cioè quelle parti di difficile digestione,queste palline che vengono eliminate dalla bocca si chiamano borre,sono inodore e se le apriamo possiamo capire la dieta di questi rapaci,infatti a seconda delle dimensioni e del contenuto delle borre possiamo capire che uccello rapace le ha prodotte.

Un'altra caratteristica dei rapaci notturni è quella di avere delle penne perfettamente strutturate per volare nel silenzio più assoluto,grazie a questa capacità possono catturare le prede senza farsi sentire.Le penne di questi uccelli non sono rigide ma morbidissime,inoltre il margine delle penne delle ali sono cigliate,cioè provviste di minuscole frange a forma di ciglia,per eliminare il rumore che un battito d'ali è solito fare.

Gli uccelli rapaci notturni cacciano tutti allo stesso modo,si differenziano più che altro per le abitudini alimentari e per l'ambiente di caccia.

Il gufo comune: cacciatore tipico delle campagne alberate,si nutre di piccoli mammiferi come topi e arvicole ma non disdegna piccoli uccelli.Vola radente il terreno o aspetta sù un posatoio ( solitamente un ramo ) il tradirsi delle vittime.Il gufo comune può cacciare anche di giorno,in giornate nuvolose,preferisce rimanere nascosto a ridosso di un tronco d'albero,appena nota il movimento di un roditore o di un uccellino,fissa lo sguardo sulla preda e silenzioso si stacca dal ramo per piombare sulla preda.

L'allocco e il barbagianni hanno la stessa tecnica di caccia,verso sera  esplorano il territorio,l'allocco i boschi mentre il barbagianni le zone coltivate,volando e arrestandosi dopo aver localizzato una preda tradita dal rumore che ha prodotto.Talpe,topi o arvicole sono il loro banchetto preferito ma non disdegnano piccoli uccelli o colombacci che spaventano dal loro dormitorio andando a svolazzare sopra ai cespugli o le fronde degli alberi ,dove questi uccelli stavano dormendo.

L'assiolo è un piccolo rapace notturno migratore e cioè lo troviamo presente in Italia da marzo a ottobre,l'assiolo abita  le campagne alberate e coltivate,si ciba soprattutto di insetti quali cavallette,cicale,grillotalpa,lombrichi oppure rospi e piccoli uccelli.Solitamente questo rapace notturno si apposta nei rami bassi per localizzare le prede sul terreno,una volta catturate le sbatte sul terreno per tramortile e poterle così mangiare tranquillamente.

La civetta caccia invece sia di notte che al crepuscolo,si ciba di insetti,roditori,uccelli,anfibi e piccoli rettili.Caccia anche grossi insetti quali farfalle notturne che sono solite volare vicino a fonti luminose durante la notte.Gli uccelli sono invece catturati dalle civette sul finire del giorno quando si attardano a ritirarsi,quando la civetta localizza le sue prede comincia a fare degli inchini ed a spostare la testa di lato,tutti questi movimenti gli servono per focalizzare le sue prede ed essere sicura di non sbagliare il bersaglio.
Un ringraziamento particolare a Walter Tessari per le meravigliose foto concesse

Disegno di civetta da colorare..disegno di gufo da colorare..disegno di barbagianni da colorare..rapaci notturni da colorare..rapaci diurni da colorare..gufo della fattoria..cosa mangia la civetta...dove vive la civetta..barbagianni in fattoria didattica...allocco della fattoria..gufo reale nei boschi della fattoria didattica..





Agriturismi

Fattorie Didattiche

Sagra del Bufalo

Il 5-6-7 Giugno 2015 Week end esclusivo  alla Sagra del Bufalo, dove poter gustare prodotti e bevande tipici.
Vi aspettiamo numerosi!

Scambio di link con Bambini in Fattoria

Inserisci un link dal tuo sito all'indirizzo www.bambiniinfattoria.it
utilizzando uno dei banner che trovi qui di seguito
e invia un messaggio all'indirizzo email info@bambiniinfattoria.it
per permettermi di visitare il tuo sito e, se adatto, inser...

Newsletter

Vuoi essere sempre aggiornato ? BAMBINI IN FATTORIA offre un servizio di NEWSLETTER informativa.
Iscriviti subito alla MAILING-LIST per ricevere aggiornamenti su novità, progetti e segnalazione di articoli ed eventi che potrebbero interessarti...

Contattaci

Vuoi ricevere informazioni sui contenuti che hai trovato sul sito? Scrivi una mail all'indirizzo info@bambiniinfattoria.it oppure compila il modulo che trovi qui sotto.

Pubblicità, promuovi la tua azienda sul nostro sito

Vuoi comparire su bambiniinfattoria? Hai un'azienda agricola o un agriturismo e vuoi apparire sul sito? Contatta direttamente l'ufficio di Wonderarts che si occupa di gestire la pubblicità su Bambini in Fattoria. Bambini in fattoria è un sito mo...

 
Inserisci questo banner sul tuo sito e collegalo a www.bambiniinfattoria.it